2021.09.09
ひとつぶを万倍に!ウィークリーNEWS・Sep.2021/vol.1
【いろいろ使えておいしい!アップサイクル商品『醤油デュカ』のススメ】
アップサイクルとは、本来なら捨てられてしまう素材にデザインやアイデアなど
新たな価値を加えて全く新しい別の商品へと生まれ変わらせることを言います。
一粒万倍グラノーラでは、
食品の製造過程において生じる副産物の価値に注目し、より美味しくてユニークな商品へと
アップサイクルすることにチャレンジしています。
数年間に渡り試行錯誤を繰り返しながら生まれた商品。今まで限定的に販売していましたが、
この夏より神戸元町店、オンラインストアにて発売スタート。
より多くのお客さまにお楽しみいただけるようになりました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇醤油のしぼりかすを使った『醤油デュカ』
”デュカ(dukkah)”とは、複数のナッツやスパイスを使って作られる、
中東で生まれたスパイスミックスです。
焙煎された様々な種類のスパイスと、粗めに砕いたナッツがミックスされているので、
香ばしくて食欲をそそる”万能調味料”と言われ、日本でも人気急上昇中。
そんな中東生まれのデュカに、日本の調味料醤油から生まれた醤油粕(かす)を加えて
オリジナルデュカを作りました!
醤油粕
醤油を製造する過程で大量に出る醤油粕は、
通常は廃棄されるか肥料や飼料として使われることがほとんどです。
しかし、手間と時間をかけてじっくりと焙煎することで
うまみたっぷりの美味しい食材へと生まれ変わります。
デュカは、一般的にはオリーブオイルなどと混ぜてパンや野菜などにつける
ディップソースとして使いますが、焙煎した醤油粕をデュカに加えることで、
ご飯や卵かけご飯などのふりかけとしても相性抜群に!
コリアンダーやクミンとのミックスがクセになる味わいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇多彩なアレンジが楽しめる!
醤油の旨味がプラスされることで、いつもの料理がググっと美味しくなります!
★炒め物やポテトサラダに加えると味が引き締まります
★オイルパスタに加えたり、サラダのトッピングにも!