2022.07.02

私たちのアップサイクルプロジェクトは、世界に向けて発信しています!

カンファレンス8

少し前になりますが、一粒万倍グラノーラを運営しているイートリートが、4月28日から3日間に渡りポルトガル・リスボンで行われた『International food design and food study conference(第3回フードデザイン国際カンファレンス)』に出席し、私たちが取り組むアップサイクルプロジェクトについて発表。世界各国から集まった100以上ものプロジェクトの中からなんとファイナリストに選出されました!

カンファレンス4

International food design and food study conferenceでは、2017年から定期的に開催されている学術会議において、世界中に広がる「食」に関する様々な課題や問題を提起し、科学的そして学術的な視点から取り組まれているプロジェクトについて話し合われます。

イートリートは、3年ほど前から本格的に取り組みを始めたアップサイクル活動の一環である、ビールを製造する工程で出る”モルト粕”を使用した製品づくりについて発表しました。モルト粕は、ビールとして醸造される際に大量に出る大麦の絞りかすですが、背景として、その多くが飼料に使われるか、廃棄されているという現状があります。

カンファレンス2

しかしながら、実はモルト粕には高い栄養価があり、驚くほど価値のある製品として生まれ変わることができるのです。イートリートでは、ビールの副産物であるモルト粕のその価値に着目。試行錯誤を繰り返しながら、代表的な商品である「モルトクラッカー」や、モルト入りのグラノーラを製造し、一粒万倍グラノーラで販売しています。取り組み続けた結果、栄養価が高いだけではなく、美味しさも兼ね備えた商品として、今では多くの方に親しまれるものとなりました。

カンファレンス6

また、その他にもアップサイクル製品の第2弾として、醤油の搾りかすを使って作られた「醤油デュカ」も、イートリートならではのユニークな製品として人気を集めています。醤油デュカは、複数のスパイスやナッツを使って作られる、中近東で生まれた”万能調味料”と呼ばれているスパイスミックスのデュカに、旨味成分をたっぷりと含んだ醤油粕を加えて完成させたオリジナル商品です。使用方法が限定される醤油粕を、自由な発想で生まれ変わらせることができた自信作となっています。

カンファレンス7

イートリートは、食や人々、そして地球環境にとっての可能性を願い、これからも持続可能で、無駄のない資源の利用に努めていきたいと思っています。

今回の、International food design and food study conferenceへの参加では賞を獲ることはできませんでしたが、沢山のプロジェクトの中からファイナリストに選ばれ、日本のアップサイクルの現状や、食文化について話す機会を得ることができました。

本当に貴重な経験となった3日間でした!

ファイナリスト論文カンファレンス1

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信濃屋モルトマサラナッツ

アップサイクル商品をチェック!

CATEGORIES: お知らせ


2022.06.26

7月の一粒万倍日

3日(日)、4日(月)、7日(木)、16日(土)、19日(火)、28日(木)、31日(日)

★一粒万倍グラノーラ神戸元町本店では、店舗でお使いいただけるポイントカードをお作りしています。「一粒万倍日」はポイント2倍!ぜひご利用ください。
※神戸元町本店でのみ、ご利用できます。
※一部店舗休業日もございます。

CATEGORIES: 一粒万倍日


2022.06.26

6月&7月のきまぐれマンスリーグラノーラ”ソルティーレモン”が好評発売中!

6月&7月のきまぐれマンスリーグラノーラは、さわやかな風味がこれからの季節にぴったりの”ソルティーレモン”をお届けします!

ソルティレモン全体

ぐんぐんと気温が上がり初夏を感じるこれからの季節、グラノーラもさっぱりとしたフレーバーが食べたくなりますよね。今回発売する”ソルティーレモン”は、レモンピューレをしっかりと染み込ませたベースにハチミツを加えて焼きあげた、やさしい甘さとさわやかな香りが特徴のグラノーラ。無農薬で質の高いシチリア産の有機レモンが、皮付きのまま加工されたレモンピューレを使用しているため、レモンの香りや酸味、ほろ苦さが丸ごと詰まったこだわりのひと品です。

ソルティーレモン中身

アーモンド、カシューナッツの香ばしさと、レモンピールを加えさらに果実の風味をプラス。栄養も摂ることができて、食べ応えもあります。たっぷり使ったハチミツの甘さが、レモンのほろ苦さを包み込んで優しい味わいに。程よく加えたお塩がアクセントとなり、シンプルながら素材の味を生かしたフレーバーに仕上げました。 ヨーグルトやミルクと一緒に食べて、さっぱりとお楽しみいただくのがおすすめです!ぜひお楽しみください。

CATEGORIES: お知らせ


2022.06.13

チョコレートを使用している商品の夏季期間販売休止について

いつも一粒万倍グラノーラをご利用いただき、誠にありがとうございます。

チョコレートを使用している商品は、 夏季期間中の気温上昇により、商品のお届けまでにチョコレートが溶けてしまうため、 オンラインショップでの販売をお休みいたします。

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〇対象商品

チョコココナッツ・チョコココナッツグラノーラ 各サイズ

 

・ベリーベリーミルクグラノーラ

 

・トレイルミックスオリジナル 各サイズ

いつも上記商品をお楽しみいただいているお客さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、 ご理解のほど何卒お願い申しあげます。

なお、店頭では変わらずお買い求めいただけますので、どうぞご利用ください!

CATEGORIES: お知らせ


2022.06.05

イタリア・ミラノから「くいしんぼうのイタリア食ノート」が届きました!

食をより深く研究するために、現在イタリア・ミラノへと単身渡っている一粒万倍グラノーラのオーナー・板垣 香織。月に2回ほどのペースでイタリアからの情報をお届けしています。その名も「くいしんぼうのイタリア食ノート」。板垣が感じるイタリアをどうぞお楽しみください!


 

【くいしんぼうのイタリア食ノート Vo.5】

夢の国、ジャッポーネ。

海外に来ると、日本人で良かったと思うことが度々ある。そのひとつが住まいについて。NYに暮らしていた時も、日本人は部屋を借りやすいと言われたことがある。わたしがアメリカ人とブラジル人の夫婦とルームシェアをしていた部屋も、前に住んでいたのが日本人、そして部屋が空く度に「誰か日本人で部屋を借りたい人いない?」と聞かれたのを覚えている。日本人はきれい好きで騒がしくないし、家賃をきちんと払ってくれるかららしい。海外で暮らす日本人のお行儀の良さが、後からその国に行く日本人を救ってくれているのだなーと感心してしまった。

そして、今回のミラノ滞在でも同じような状況になった。とにかく日本が大好きな大家さんは、日本人のいうことは何でも正しい!くらい思いこみがすごい。お蔭でわたしは問題なく過ごせているのだけれど、ちょっと行き過ぎな気もするのだ。大学院での授業のなかでわたしが日本の女性の社会進出について、否定的な意見を話した時も「日本は私達の未来なのよ!なんでも最先端なはずよ。そんな日本で女性が社会進出しにくい状況なんて本当なの?」と教授に聞かれたくらい。イタリアで日本のことをそこまで褒めちぎられるとは思わなかったので、びっくりしてしまった。

もちろん、イタリア人は日本食も大好き!食べ放題の寿司レストランが数えきれないほどあるし、なんと大福が大人気。「モチ!」はイタリアでは誰でも知っているデザートになっている。ラーメン屋の前には行列ができているし「トンコツ」も普段の会話に出てくる。ミラノに来たばかりの時に「トンコツってどうやって作るの?」と聞かれて「豚肉を切ったものに塩こしょうをして、小麦粉を・・・」とトンカツの説明を必死にしていて会話が全くかみ合わないことがあった。トンカツよりトンコツの方が有名なんて思いもよらなかったのだ。そしてマヨネーズ!かわいいキューピーのマヨネーズが日本のキャラクターグッズと一緒に並んでいたりする。「キューパイマヨネーズ!」(イタリアではキューピーではなくキューパイと発音する)と叫んでいるイタリア人を見ると思わず笑顔がこぼれてしまう。「そうそう、マヨネーズはこれでなくちゃ!」と心の声で話しかけてしまうのだ。

ちなみに、アメリカでも寿司はだいぶ前から人気だし、ラーメンは最近大ブームになっている。アメリカの場合は、味に敏感な人たちが今の流行としてラーメンを食べているし、寿司レストランは特別な日にデートに行くおしゃれな場所のイメージ。同じ日本ブームでもイタリアは少し違う。どちらかというと、日本文化
が好きだから日本食が好き、日本食を好きな自分が好き!みたいな感じだろうか。

わたしもイタリアに来て初めて知ったのだけれど、大家さんの子供たちやイタリア人のクラスメイトのほとんどが日本のアニメを見ながら育っている。キャプテン翼やドラゴンボール、ワンピースを見るのが放課後の楽しみだったと言って、アニメソングを歌っている姿を見て親近感が沸いてしまった。アニメが日本語や日本文化を受け入れる基盤みたいなものを作っていたのかもしれない。

ミラノや他のヨーロッパで会った人たちが口をそろえて「自由に旅行ができるようになったら、まずは日本に行きたいの!日本に行くのが夢なの!」と言ってくれる。海外に来るといつも思うのだけれど、やっぱり日本は素晴らしい!日本にいるとその良さに気が付かないことも多いけれど、その日本を夢の国だと思って暮らしている人達が海外には沢山いるのだ。こんなに想ってくれている人がいるのだから、せっかくなので、日本人はその気持ちに便乗して、これからもっと日本の良さを海外に伝えていく必要があると思う。わたしもお行儀よく、あとからミラノに来る日本人が住みやすいようにしておきたい。そして日本の良さを広めまくりたいと思っている。

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CATEGORIES: くいしんぼうのイタリア食ノート


2022.06.02

6月の一粒万倍日

9日(木)、10日(金)、21日(火)、22日(水)

★一粒万倍グラノーラ神戸元町本店では、店舗でお使いいただけるポイントカードを
お作りしています。「一粒万倍日」はポイント2倍!ぜひご利用ください。
※神戸元町本店でのみ、ご利用できます。
※一部店舗休業日もございます。

CATEGORIES: 一粒万倍日


2022.05.27

Thank you Dad! “2022父の日ギフト・おつまみナッツセレクション”ご予約受付中!

2022父の日ギフトラッピング無し

6月19日(日)は父の日ですね!
一粒万倍グラノーラでは、”2022父の日のギフト・おつまみナッツセレクション”を販売します!
大人気のアップサイクル商品「モルトクラッカー」と、
一粒万倍グラノーラオリジナルのフレーバーナッツ4種をセットにしたギフトボックスは、
お酒好きのお父さんに喜ばれること間違いなし!

2022父の日ギフト箱無し俯瞰

ナッツは、それぞれがカップ入りの商品なので、どこでも手軽に食べることができ、
お家ではもちろん、屋外レジャーのお供にもぴったりです。
(モルトクラッカーも保存に便利なチャック付きの袋入りです!)

2022父の日ギフト中身

父の日だけではなく、友人へのプレゼントやちょっとした手土産などにもおすすめの商品です。
”2022父の日のギフト・おつまみナッツセレクション”は、
ただいまご予約受付しております。ぜひご利用ください!
※商品は、お届け希望日がない場合は、6月2日(木)から順次発送いたします。
※お届け希望日がある場合は6月4日(土)以降のお日にちをご指定ください。
※6月19日(日)に確実にお受け取りをご希望の場合は、6月12日(日)までにご注文ください。
※誠に勝手ながら、6月17日(金)~19日(日)のお届けにつきましては、大変混雑することが
予想されます。運搬状況によりお届け日が前後することがございますことをあらかじめご了承くだ
さいませ。
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★セット内容
・モルトクラッカー(アップサイクル商品) 120g
一粒万倍グラノーラの人気アップサイクル商品!
ビールを醸造する際に出るモルト粕(麦芽粕)を使用して焼きあげたクラッカーは、
モルト粕のほのかな甘みと香ばしさが感じられる、シンプルな味わいが特徴です。
そのままでも美味しく、チーズや生ハムと合わせてよりリッチなおつまみをお楽しみいただけます。
【原材料名】
小麦粉、モルトフラワー、オリーブオイル、チャットマサラ、
ベーキングパウダー、塩/膨張剤
※原材料の一部に小麦を使用。

・無添加ミックスナッツ カップ入り120g
厳選された質の良いナッツを使用した、塩・油不使用のヘルシーな無添加ナッツミックス。
ナッツそれぞれの風味を存分にお楽しみいただけます。
【原材料名】
アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ、クルミ

・チャットマサラ カップ入り100g
一粒万倍グラノーラの人気商品「チャットマサラ」は、14種類ものスパイスがミックスされた
インディアンスパイスを使用。3種のナッツにレーズンの甘酸っぱさが絶妙のアクセントとなり、
ビールのおつまみにぴったりの一品です。
【原材料名】
アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ、クルミ、レーズン、
メープルシロップ、チャットマサラ、オリーブオイル

・ハニーバター カップ入り100g
甘ーいハチミツと、コクのあるバターの風味をしっかりとからめて焼きあげたナッツは、
塩気が程よく加わって、やめられない止まらないおつまみに!
ナッツ好きにはたまらない味わいです。
【原材料名】
カシューナッツ(インド産)、アーモンド、クルミ、砂糖、ハチミツ、
バターミルクパウダー、食用風味油、塩/香料、乳化剤

・ローズマリー&オリーブオイル カップ入り100g
2種類のナッツの香ばしさに、オリーブオイルの風味と黒砂糖のコクのある甘さが程よくマッチ。
ローズマリーの爽やかな香りがアクセントとなり、くせになる味わいを引き出しています。
一粒万倍グラノーラならではのフレーバーナッツです。
【原材料名】
アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ、有機パンプキンシード、
有機黒砂糖、オリーブオイル、ローズマリー、塩

※賞味期限 モルトクラッカー・・・製造から4ヶ月のもの
その他ナッツ商品・・・製造から2ヶ月のもの
※同施設内でオレンジ、大豆、カシューナッツ、アーモンド、キウイフルーツ、
クルミ、バナナ、リンゴ、小麦、卵、乳、落花生を使用しています。
※高温多湿、直射日光を避けて保存してください。
※開封後はお早めにお召しあがりください。

2022父の日ギフトリボン
※透明フィルムにリボンをかけてラッピングいたします(上記画像参照)。

CATEGORIES: お知らせ


2022.05.19

イタリア・ミラノから「くいしんぼうのイタリア食ノート」が届きました!

食をより深く研究するために、現在イタリア・ミラノへと単身渡っている一粒万倍グラノーラのオーナー・板垣 香織。月に2回ほどのペースでイタリアからの情報をお届けしています。その名も「くいしんぼうのイタリア食ノート」。板垣が感じるイタリアをどうぞお楽しみください!


【くいしんぼうのイタリア食ノート Vo.4】
明るくて悲しいイタリア。

ミラノに来てしばらく経った頃、ウォーキングに来ていた公園のベンチで休憩を取りながら、家族連れや散歩をしている人々をしばらく眺めていたことがある。「ミラノに来たんだなー。」とじんわりと実感が沸いてきたと同時に、なぜか悲しい気分もじわじわと襲ってきた。もうホームシックが始まったのか!と思ったけれど、少し早すぎではないか。大学院も始まり、イタリア人の友人や大家と話す機会も増え、学生生活も楽しくなってくるはずだったけれど、何かが違う・・。

イタリアと言えば、おしゃれで明るいラテン男と美味しいイタリアン!ほとんどの日本人が持つイタリアのイメージだ。もちろん、わたしもそう思ってミラノに来た。

けれど、ミラノで暮らすようになると、日本人の「イタリア」のイメージが偏っていることが気になり始める。確かに、イタリア人男性のスーツはキュっとウエストが締まっているし、シャツを腕まくりした姿は本当に素敵だ。朝のカフェで、さっとエスプレッソを飲んで立ち去る姿も様になっている。ミラノのジェラートもピザも美味しい。けれど、思っていたのと違う。なぜだか悲しいのだ。

そして、その理由が少しずつ分かってきた。人々が笑っていない・・。地下鉄も、エレベーターも、すれ違う人たちもみんな笑っていないのだ。アメリカで頬の筋肉が鍛えられそうになるほど作り笑いを練習した私は、イタリア人もアメリカ人のように他人でも笑顔で挨拶を交わすものだと思っていたのだ。話を聞いてみると、どうやら特にミラノは特にクールな人達が多いらしい。「南の方は違うと思うよ!」といわれたことが何度もあるけれど、南イタリアは違う雰囲気なのだろうか。

元々、イタリアは地域性が強くクラスの友人もローマ人、ナポリ人、シチリア人などそれぞれの個性を強く持っていて、地元愛がかなり強い。もちろん、家族の絆も強いのだけれど、それが排他的で保守的になっている一面もあるのだ。「ミラノで仲の良い友達を作るのは本当に難しいのよ。」と大家が言った時には、本当にびっくりしてしまった。イタリア人のイメージからは正反対かもしれないけれど、「知り合い」は沢山できても、「家族や親せき(その親友)」などの外にいる人達がその仲間に入るにはかなり長い時間がかかるというのだ。そして、家族や親せきの中では、嫁姑問題があったり、マザコン息子がいつまでも家に居座っていたり、常に近所や親せきの目を気にしながら暮らしている。その辺は日本と似ている点かもしれない。

もちろん、食に対してのこだわりも半端ではない。ナポリのピザ、ジェノバのジェノベーゼ、ミラノのリゾット、シチリアのグラニータなどなど、数えきれないほどの美味しいものがイタリアにはある。けれど、それぞれの地域の料理のスタイルは完全に固定されていて、アレンジは許されない。どこのピザ屋でもマルゲリータが一番人気だし、具もほとんど変わらない。

そんな保守的な空気と、笑顔の少なさに悲しくなっていたけれど、最近は少し慣れてきた。今ではすっかり大家の家族の一員のようになっているし、そうなると毎日うっとうしいくらいおせっかいでおしゃべりで、朝から明るい笑顔で私を迎えてくれる。

ミラノに来てから見た「The Hand of God」という映画がある。機会があったら是非見て欲しい作品だ。ナポリを舞台にした監督の自伝的映画で、主人公の青年の成長と家族を描いた物語。家族の食卓の明るいシーンと個人が抱えている問題のコントラストがわたしの感じたイタリアそのものだった。イタリア人は保守的で悲観的だからこそ、自分の人生や運命を変えたいと思っていて、サッカーに熱狂したり、芸術に夢をみている気がする。
イタリア人は悲しみを抱えているから明るいのだ。

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写真は、大家さんと一緒に作ったご飯
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【筆者】板垣香織(Kaori Itagaki)
東京と神戸を拠点として活動中。建築家。デザイナー。
イートリートフード&デザイン代表。一粒万倍グラノーラ運営。
k2-foundation architect and design主宰。
米コロンビア大学東アジア研究所/建築・都市計画学科へ客員研究員として留学中に
アメリカの食文化に触発され「意(意匠)・食・住」を考える活動をスタート。
建築設計・デザイン、アート&フードディレクション、企業への商品企画などを行っている。
2021年より、イタリア・ミラノにあるミラノ工科大のデザインスクールにて、
「Design for Food」という分野で、新しい学問としての”食”をより深く研究している。

CATEGORIES: くいしんぼうのイタリア食ノート